铜雕迦叶尊者贴金佛像

迦叶尊者,大迦叶,是释迦牟尼佛十大弟子中的大弟子。在佛弟子中,有“头陀第一、上行第一”等称号。尤以修苦行而著称。大迦叶一生树立后世修行的典范,坚守头陀苦行,即使是佛陀体恤其年迈,令其停止刻苦的修持,依然不忘肩负教导后学的重任。佛陀灭度后,尊者统理大众,主持圣典结集,巩固僧团。在付法阿难后,大迦叶尊者犹禅定鸡足山,承担将释迦牟尼佛衣钵传予弥勒菩萨的使命。根据《根本说一切有部苾刍尼毗奈耶》中记载:迦叶尊...

立即咨询

迦叶尊者,大迦叶,是释迦牟尼佛十大弟子中的大弟子。在佛弟子中,有“头陀第一、上行第一”等称号。尤以修苦行而著称。

大迦叶一生树立后世修行的典范,坚守头陀苦行,即使是佛陀体恤其年迈,令其停止刻苦的修持,依然不忘肩负教导后学的重任。

佛陀灭度后,尊者统理大众,主持圣典结集,巩固僧团。在付法阿难后,大迦叶尊者犹禅定鸡足山,承担将释迦牟尼佛衣钵传予弥勒菩萨的使命。

根据《根本说一切有部苾刍尼毗奈耶》中记载:迦叶尊者的父亲是摩羯陀国尼拘律城的首富,因为老而无子,所以求神送子,神即禀告帝释天主,天主即命一个即将命终的天子去受生。

天子却说:“我有宿愿,于世尊处,专修净行,恐生于彼,为我障碍。”天主便安慰他说:“汝勿忧虑,我当助汝,于一切时,令无放逸。”

正因如此,大迦叶在童年,即从明师学习各种技艺典籍,一经耳目,即能永志不忘,从小就能。威仪进止,无不明察,及四吠陀,悉皆明了。”

大迦叶长大成人后,娶毗耶离城迦罗毗迦村迦毗;罗婆罗门之女,虽然与贤妙女结婚十二年,但由于夫妇二人相约不耽五欲之乐,故“不同室而眠。“不互相触。”等到他的父母亡故之后,大迦叶。遂舍所有产业,告知其妻,自行出家。”

铜雕贴金迦叶左侧

迦叶-拈花微笑的故事

根据《大梵天王问佛决疑经》说,有一次大梵天王在灵鹫山,为了要令一切众生得大利益,请佛说法,并把一朵金色的波罗花献给佛。


这时佛答应了大梵天王的请求,高升法座,却一句话不说,手里只是持著波罗花朝大家看看。

在座的人都不理解,唯有摩诃迦叶破颜微笑。

佛很高兴地当众宣布:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,咐嘱摩诃迦叶”。

同时还把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗说的“衣钵真传”的故事,中国禅宗把摩诃迦叶列为“西天第一代祖师”。

铜雕贴金迦叶右侧

佛在拘尸那涅槃时,大迦叶率领五百比丘在北方铎叉那耆国教化。

得知佛入灭的消息,星夜带领弟子们赶到拘尸那城。

看到佛的遗体,大家都很悲伤。唯有六群比丘之一跋难陀说:你们何必为此伤心?

佛在世时,嘴巴整天啰嗦不停,说我们这也不对,那也不好。现在他死了,我们可以自由了,今后没有人能管束我了。

迦叶听了这话心里很著急,认为当务之急,应把佛生前说的法和律整理出来,使僧团能有遵循的准则。他怀著沉重的心情,把佛的遗体火化之后,就主持三藏圣典的结集。


公司简介:
       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111