见佛像、佛塔等为何要右绕?

2020-10-08 13:48:12 admin 0

宝生佛.JPG

我们去寺院时,见一切三宝圣物都可转绕(佛像,佛塔,大殿或围绕整个寺院),功德无量。在寺院顶礼供养后,还有个致敬方式就是绕佛,绕佛一定是右绕,顺着右手,现在我们一般人讲顺着时钟的方向。

佛像、佛塔及一切圣物为何要右绕

右绕:敬礼之一。在尊者之傍旋绕于右也。《无量寿经》云:稽首佛足,右绕三匝。《萨婆多毗尼毗婆沙》云:右绕者顺佛法故。《四分律》云:客比丘于塔边,左行过,护塔神嗔。

右绕,这个代表随顺如来教诲,随顺法性

不能够左绕,左绕是违背法性。这些都是表法的意思,时时刻刻提醒初学,也提醒自己。自己没有成佛,纵然证到等觉菩萨位,都要随顺佛陀的教诲,就是随顺法性。经无量百千匝,我们平常在许多大乘经上看到,佛的弟子见佛,都是顶礼三拜,右绕三匝。所谓“右绕”,就是说在佛像或者佛塔旁行走时,要以佛塔或佛像为中心,围绕着佛塔或佛像往右旋转行走。

右绕之时,或仅绕行一周,或三周

右绕三匝、七匝,乃至百匝、千匝不等,皆随礼敬者之意。较常采用者,为右绕三匝。《释氏要览》卷中亦谓:三匝表示三业,七匝表示七支。

旋绕三匝者也表敬三尊:佛、法、僧。灭三毒:贪、嗔、痴。又《三千威仪》云,右绕佛(塔)有五事:一低头视地。二不得蹈虫。三不得左右顾视。四不得唾塔前地上。五不得中住与人语。右绕的表法,可以说无量无边。

绕佛、绕塔时可如是发愿:清净一切善业力,催灭一切烦恼力,降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力。

关于右绕佛塔的来历,按照印度民间的风俗,是以右方为尊,在印度,右绕是赞叹、随顺的意思,你要是左绕,就是反抗、对抗、毁灭的意思。所以右绕佛像是表示对诸佛菩萨的恭敬之心。释迦牟尼佛创立佛教以来,也开示:佛教应当以右绕佛像、佛塔为尊。印度的佛弟子在佛前经行时便以右绕为准。佛教传入中国以来,中国的佛弟子一直沿用右绕的方式,将右绕佛像和塔寺作为对佛菩萨最虔诚的礼仪。

据《提谓波利经》所载,右旋绕佛可得下列五福:

1.于后世得端正美色之形相;
2.音声清妙;
3.得以生天;
4.生于王家,其位尊贵;
5.终究能证涅槃。
现在很多人看到佛塔、佛像等时,不知道该怎么转绕。其实一般而言,左绕(逆时针)有毁坏的过失,右绕(顺时针)有兴建的功德。对此,大家务必要注意。大藏经中的《右绕佛塔功德经》中就论述了右绕佛塔的各种功德,那么在佛所说的这些功德中,我们也看到了右绕佛塔或者转经筒的殊胜利益。所以我们在绕佛塔、大雄宝殿,或者转转经筒的时候,一定发一个清净的心去绕,不但对自己有驱除睡魔,养神疗病的功效,更重要的是可以消除业障,获得很大的福报。正因为如此,绕佛成为很多信徒修行的一种重要方式。绕佛的时候,我们一定要放下尘世的牵累,心中只有佛,为众生祈祷,久而久之自然可以达到身心清净的目的。这样才能够利益到众生,同时我们也要带着一种感恩,谦卑,以无比欢喜的心去修行。



公司简介:

莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111