佛教早晚课的内容为什么都是以咒语为主?

2020-03-03 15:28:26 admin 0

       在佛教早晚课是出家人在寺院里修行非常重要的一个内容,一日之际在于晨,最清醒的时候也是早上,所以早上读诵经典,是告诫自己这一日要依照着经典中的教导去利益大众,为大众做好事。

做早课的作用:

       第一个作用就是可以使人精进。

       第二点作用是使能够自利利他。在出家人的生活中,通过做早课晚课,一方面诵经自修,另外一方面也是利他,就是为世界、为众生祈祷、祈福。

       第三个方面就是能够和其他生命沟通交流。佛教的一句佛号、菩萨圣号、咒语,所蕴含的力量,比“我喜欢你”,“我感谢你”,要大得多。早晚课还要念经,念咒语。有一些就像宇宙里的一种秘密口令。一念,所有的门都敞开。最重要的是自己心里的门,这是念咒的作用。

       第四个是促进健康的作用。做早晚课,站着念诵,是按照一定的方法规矩来进行的。如果方法得当,有利于保持身体的活力和健康。

释迦牟尼佛彩绘贴金佛像


       早课诵《楞严咒》,每日持诵能降伏魔军,破除一切魔障。《大悲咒》,凡能真诚诵念者,不但能治一切身病与心病,且能由此超脱生死轮回。《十小咒》,可蒙佛力加持,福德日增、智慧渐显、修行顺利、万事如意,功德无量。然后再念经,念《心经》的“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛”,这是般若佛母心咒。《心经》前面的经文跟咒一样重要,经文甚至就是咒。

       经和咒是相互的。如果你能明白前面经文的意思,将经的意思摄入到咒里面,咒语就叫总持,总持前面经文的意义,这样念咒就有力量了。

       念经是很重要的,我们每天做功课,咒和经都要有。最简短的就是《心经》了,早上也可以念《普贤菩萨行愿品》。读经的时候,我们的心和经相互融合,生命受用在其中。
       做晚课的时候诵《佛说阿弥陀经》,然后念《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》。

       一件衣服贴一个名牌标签都会身价百倍,更何况我们人贴上佛的经典。读诵佛经的时候是很殊胜的,肉身都不一样了,我们从身心里面放光。所以,不要忽视念经的力量。

       早晚课从头到尾,字字句句都是无量光、无量寿。每天早课第一句“妙湛总持不动尊”讲的就是不动佛,晚上念西方极乐世界阿弥陀佛。不管是念不动佛还是念阿弥陀佛,你如果觉悟了,你觉悟到的佛性、当处不动之体,就是无量光无量寿的。

       做功课的时候万缘放下,去体解法的意思,法就像甘露一样沐浴着我们的身心。这时候没有人打扰,你站在那里,念每一句都很享受,你的生命就在佛光中。



公司简介:

       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111