为什么这三件事,佛陀做不到?

2019-12-03 14:03:50 admin 0

      佛陀在菩提树下开悟后,成就了无上正等正觉的佛果,具备无边的法力。他能遍知过去未来一切事情,也能运用神通,降伏优楼频螺迦叶设下的石窟中的毒龙。甚至为了度化他母亲摩耶夫人,以绝大神通去往忉利天为母说法三个月。

佛陀如此大的神通,应该说什么事情都可以做到了,但是佛陀自言有三件事他做不到,是哪三件事,连佛陀也做不到呢?

铜雕释迦牟尼佛彩绘佛像

一、无缘之人,不可度。

为什么佛陀说无缘之人,不可度?明代的永明延寿大师说:“故知但遵教行者,依法不依人,无不证果。唯除不信人,千佛不能救。”意思就是没有缘分的人,他的心中生不起信佛的心,无法使用佛法将他度化,他自己也无法证果。为什么会这样呢?

无缘之人,对于佛法,无法生起欢喜、相信的念头。对于佛陀,甚至是佛陀在娑婆世界的“代言人”,三宝之一的僧人,也没有亲近的心理。俗话说“有缘千里来相会,无缘对面不相识。”这样的人,即使见到了佛法,见到了出家人,他的心中,完全就像没有见到一样也生不起信念。

这里最大的原因,就是没有缘起。佛偈云:“诸法因缘生,诸法因缘灭。”没有结下与佛相逢相识的因,就无法造成修行得度的果。造成佛无法度他的原因,就是因为他与佛、佛法没有缘分。

二、因果之事,不可改。

佛经云:“人在爱欲之中独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。”一个人自己造下了什么因,就需要自己去承担什么样的果,一旦结下了不好的因,没有人能代他受过,需要自身去偿还。

根据佛经记载,佛陀的过去,生活的一个村子,所有的村民为了吃鱼,抽干了鱼塘,将鱼塘中所有的鱼尽数捞上来吃了,唯独佛陀没有吃鱼,却敲了鱼头三下。到了这次佛陀讲法的时候,佛陀的亲族被灭尽,佛陀的头也因此痛了三天。佛陀的弟子“神通第一”的目犍连,想用绝大神通保护佛陀的亲族,结果最后也无法保护成功。佛陀告诉目犍连,这是因为“神通不敌业力”的缘故。

佛陀说的业力,其实就是因果。自己造下的因果,只有自己去承担,没有人能改得了,也没有人可以代替承受。关于更改因果之事,即使是佛陀,他也无法做到的。

铜雕释迦牟尼佛侧面佛像

三、智慧之能,不可赐

佛陀在开悟时说:“一切众生,皆具如来智慧德相。”就是说,智慧每个人都是自身具备。但是,每个人自无始以来,都在累积自己的执著妄想,造成自己的智慧像珍珠蒙尘。

佛说:“纵使千百劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”佛陀既无更改人的因果,也没有办法赐予一个人智慧的能力。佛陀讲法49年,也只能通过教授佛法的方式,教授给人们修行的方法,让人们在修行中开启自己的智慧。

最重要的一点,即使是没有智慧的人,他也可以通过念诵佛号的方式,同样能达到涅槃的彼岸。也就是说,智慧不可赐的原因,一个是不可赐,还有一点,不赐给人智慧,只要这个人一心修行,照样可以达到涅槃的彼岸。

知道了无缘不可度,我们就要去广结善缘善缘,得到的必定是善果。知道了因果不可改,我们就要去种善因,得善果。知道了智慧不可赐,我们就要在人世间不断地学习,让自己充满无边的智慧。懂得了这些,我们的心,自然善良安稳,清净自在。



公司简介:
       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111