铜雕观世音菩萨彩绘佛像

2019-10-08 14:24:24 admin 0

“家家弥勒佛,户户观世音”,不论是大肚能容的弥勒佛,还是大慈大悲的观世音菩萨,他们在我国善信中的形象都深入人心、为人敬仰。观音菩萨闻声救度、无刹不现身,成为中国大陆受众人数最多的四大菩萨之一。

观世音菩萨除了端坐莲花宝座,手持净瓶、柳枝等显著特征外,还有一个与其他诸大佛菩萨区别开来的显著特征是观世音菩萨的头顶有一尊小佛龛,佛龛里供奉着“阿弥陀佛”,这是何缘起呢?观世音菩萨为什么总是头顶顶着“阿弥陀佛”圣像呢?

铜雕彩绘描金观世音


据《大悲经》记载,观世音菩萨听闻大悲咒后,立刻从初地菩萨化身为八地菩萨。

但其实,观世音菩萨早已在过去世中圆成佛果,法号“正法名如来”,不过因为现世的因缘,以及观世音菩萨不忍众生的悲苦而选择倒驾慈航,自动降格而菩萨,以度化众人脱离六道苦海轮回。这是观音菩萨成道的简单缘起。

据说观音菩萨还在凡间历劫的时候,看到世人深受病苦、生死的折磨而不得解脱。

他于是发下深宏大愿,要度尽天下所有人,如果违此誓愿,自愿身体碎裂成千片。

他悲天悯人的慈悲心肠体现得淋漓尽致。说完他便开始履行他的大愿力,尽自身所能去救助天下受苦受难苍生。

然而,众生实在是太多了,要度尽何其容易,那时候的观音菩萨尚且只是一个凡人,也不具备任何神通,实在是有心无力。

况且凡夫被贪欲妄想迷失佛性,愚痴而善根智慧不具足,菩萨使出浑身解数也难以度化更多众生。

在这个过程中,菩萨心中有了一丝退转和懈怠,就因为这个念头,他的身体开始分裂,化成千片,痛苦难耐。

就在这个时候,阿弥陀佛经过,看到观音菩萨在经此劫难,用他的广大神通力将碎成的千片化成千手和千眼,并赋予其神通,以便观音菩萨更好度化众生,并且开示他要一心救苦救难,菩提心永不退转,方可成就。

观音菩萨谨记阿弥陀佛的教导,为了感念阿弥陀佛的救助和加持,将阿弥陀佛奉为自己的老师,并将阿弥陀佛的圣像顶在自己头顶上,以时刻提醒自己不断精进。

彩绘描金观世音菩侧面塑像
在佛教里,观世音菩萨还是阿弥陀佛的左胁侍,他和大势至菩萨分别为阿弥陀佛的左右两胁侍,三尊合称“西方三圣”或“阿弥陀三尊”。

观世音菩萨的道场在如今的浙江普陀山,普陀山有一个地方叫“佛顶山”,就是据观音菩萨“佛顶顶佛”而来。

“佛顶顶佛”,第一个“佛”字指的就是观世音菩萨,第二“佛”字指的就是阿弥陀佛。

藏传佛教中,观音也多呈男相。观音是藏区佛像供养中最为广泛的一个神,“莲花手”是其中最为典型的观音身形之一。

传说藏族人的起源来自观音化现的猕猴与度母化现的罗刹女的结合,所以,为了调化边地雪域妖魔出入的西藏的横野众生,莲花手——观音化现为一面四臂相:二主臂当心合掌结王者印,后右手持念珠,后左手持白莲花,莲花开放耳旁,左肩披仁兽皮,身体洁白如雪,以诸宝为饰,头顶中心变现阿弥陀佛为顶严。

“莲花手” 作为藏族的第一位男性祖先以及主要保护神受到极度崇拜。

铜雕彩绘描金观世音侧面塑像

家中供奉菩萨摆放位置


观音和佛像一般都会有一座佛龛,佛龛摆放的位置要冲外,也就是说要冲着大门。如果受到家中的条件限制,不能这样摆放的话,那佛像也要摆放在冲向大门的方向,但是又不可进门即见,要和大门保持一定的距离。同时佛龛的后面不能是空的,要有靠,而且后背的墙不能是厕所、厨房的墙壁。

供奉观音菩萨要在尊位,即主要位置,宜供奉在一、六、八三白吉星所到之方。如门南开,则像坐北朝南;如门北开,则像坐南朝北。切记,千万不要在窗前、卧室、角落、临近厕所、柜子底层等处供奉。

此外,因为观音清净无瑕以及戒晕腥,所以观音的摆放切记有三不向:一不向厕所;二不向房门;三不向饭桌。最主要的一点是“不能朝北”,平时做功课,比如念佛号、打坐等等,都不能朝北。因为北向地狱,我们没有那么多能量往里填。



公司简介:
       莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111